Ikuti Konsep Baru Membuat Ayam Kalasan Gurihnya Nendang
#Dirumahaja karena masih ada stok 1 ekor ayam di freezer kepikiran dah lama ga makan ayam kalasan bumbunya simple dan cepat dibuatnya. Maapkan fotonya blur 😢 #CABEKU #KelapaSeribuManfaat #Indonesianfood #PejuangGoldenApron2 #Cookpadcommunity_jakarta Kakak lagi mencari inspirasi resep Ayam Kalasan yang unik? Cara membuatnya memang sulit-sulit gampang. Bila salah mengolah maka hasilnya tidak akan jadi dan justru cenderung tidak sedap. Sedangkan Ayam Kalasan yang nikmat harusnya sih memiliki wewangian dan rasa yang cakap memancing selera kita.Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas rasa dari Ayam Kalasan, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan segar, hingga metode membikin dan menyajikannya. Tak perlu bingung seandainya berharap menyajikan Ayam Kalasan sedap di kontrakan, sebab asal telah mengerti triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Ayam Kalasan mengaplikasikan 13 macam bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membikin Ayam Kalasan adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam pejantan potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas keprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 keping gula merah (sy pakai yg ukuran 1/2 bulat sekitar 35gr)
- 1,5-2 sdm air asam jawa
- Secukupnya garam
- 300 ml / 1 butir air kelapa ukuran sedang
- 2 sdm minyak
- Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya
Chopper Blender daging penggiling Meat Blender Elektrik Stainless Steel Chopper Grinder
Step by step untuk membikin Ayam Kalasan sederhana
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, ketumbar hingga bumbu matang, masukan ayam, aduk2 sebentar, masukan air kelapa, kaldu, gula merah, garam, masak hingga ayam matang, koreksi rasa. Diamkan hingga bumbu lebih menyerap.
- Untuk yang diet bisa langsung dimakan hangat2 dengan nasi, karena anakku mau di goreng jadi saya goreng dengan minyak panas api sedang supaya tidak gosong karena bumbu ada kandungan gula. Goreng hingga kecoklatan.
- Dimakan dengan potongan timun dan sambal terasi, karena sayang bumbunya enak, nasi disiram dengan bumbu ayamnya 😉
Komentar
Posting Komentar