Ikuti Konsep Baru Membuat Ayam Goreng Kalasan Maknyus
Resep ini dibuat untuk 8 potong ayam. Tapi aku pakai resep ini untuk 6 potong ayam biar bumbunya lebih terasa dan aku menggunakan bagian paha bawah. Selamat mencobaðŸ'ŒðŸ » Anda lagi mencari ide resep Ayam Goreng Kalasan yang fenomenal? Metode membikinnya memang susah-sulit gampang. Jikalau salah mengolah maka akibatnya tak akan jadi dan malah cenderung tak nikmat. Meskipun Ayam Goreng Kalasan yang sedap seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.Banyak hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas rasa dari Ayam Goreng Kalasan, mulai dari ragam bahan, berikutnya seleksi bahan segar, sampai metode membuat dan menyajikannya. Tak perlu bingung kalau berkeinginan menyiapkan Ayam Goreng Kalasan enak di kost-kosan, karena asal sudah paham caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Goreng Kalasan sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Goreng Kalasan menerapkan 16 ragam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Goreng Kalasan adalah sebagai berikut :
- Bahan;
- 6 potong ayam bagian paha bawah
- 3 lembar Daun salam
- 1 bh Serai (digeprek)
- 2 cm Lengkuas (digeprek)
- 1 sdt Merica bubuk
- 2 bh Jeruk kecil/Jeruk nipis
- 4 sdm Santan Kental
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula merah
- Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- 2 bh Cabe merah
- 2 sdt Ketumbar
- 1 ruas Jahe
Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya
Smart Kompor Induksi Listrik 1200 watt
Step by step untuk membuat Ayam Goreng Kalasan dijamin bisa
- Cuci potongan ayam hingga bersih, kemudian beri perasan 2bh jeruk kecil/nipis dan garam secukupnya (hanya untuk memberikan sedikit rasa asam pada ayam dan kalo aku ayamnya diiris sedikit ya biar bumbu meresap kedalam). Diamkan ayam yg sudah diberi jeruk dan garam selama 10-15menit.
- Cuci semua bahan bumbu halus kemudian blender menjadi satu/boleh juga di ulek (tapi kalo aku diblender biar lebih halus). Tambahkan sedikit garam dan irisan gula merah secukupnya.
- Rebus potongan ayam yg telah didiamkan menjadi setengah matang. Kemudian buang air rebusan ayam dan sisakan sedikit air rebusan tersebut sebagai kaldu.
- Panaskan minyak 2sdm atau bisa menggunakan mentega, disini aku menggunakan 1sdm mentega dari blue band ya😊 Lalu masukkan bumbu halus yg telah diblender tadi kedalam wajan berisikan minyak, tumis hingga harumnya tercium. Tambahkan bahan seperti; daun salam, serai dan lengkuas kedalam tumisan bumbu, tumis hingga harum tercium.
- Jika harum rempah telah keluar tambahkan garam secukupnya, gula merah secukupnya, dan merica. Oiya aku juga nambahin masako sedikit (boleh dipakai, boleh gak). Aduk hingga merata. Lalu tambahkan sedikit air kurang lebih 50ml saja (jangan banyak-banyak ya mom). Tambahkan pula kaldu dari rebusan ayam dan 4sdm santan kental. Aduk terus dan jangan sampai pecah ya.
- Jika semua sudah tercampur rata dan dirasa bumbu sudah pas bisa masukkan potongan ayam. Jika bumbu belum pas bisa menambahkan garam, gula merah dan penyedap rasa sehingga rasa bumbu pas ya🥰. Tunggu hingga ayam matang 15-20 menit (tergantung tingkat kemasakan ayam, bisa juga lebih cepat).
- Ayam yg sudah matang dan tercampur bumbu bisa didiamkan kurang lebih 15menit agar lebih meresap. Dan taraa ayam sudah selesai lalu bisa digoreng dan ditiriskanðŸ'ŒðŸ » Selamat mencoba ya girl and mom😘
Komentar
Posting Komentar